关于校内各本科教学单位编制发布2015年度《本科教学质量报告》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-07浏览次数:17

各本科教学单位:
    为深入贯彻落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神,按照《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号)要求,逐步建立本科教学质量年度报告发布制度,强化人才培养基础地位和教学工作中心地位,提高人才培养质量,经研究,决定组织校内本科教学单位编制发布2015年度《本科教学质量报告》,现将有关事项通知如下:
    一、编制范围
    校内全体本科教学单位。
    二、主要内容
    本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映各教学单位自身的特性,展现本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果,同时体现人才培养服务经济建设和社会发展的基本情况。本科教学质量报告应重点包括以下内容:
    (一)本科教育基本情况。包括人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况,本科生源质量情况等。
    (二)师资与教学条件。描述师资队伍数量、结构及建设情况,生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。
    (三)教学建设与改革。揭示教学过程中各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设等教学基本建设情况,以及教学内容与课程体系、教学方法与教学手段、教学管理等方面改革情况,特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。
    (四)质量保障体系。阐述人才培养中心地位落实情况、领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析工作情况,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。
    (五)学生学习效果。呈现学生学习满意度,应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况等,以及社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。
    (六)特色发展。总结本单位在本科教育教学工作中的特色和经验。
    (七)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。
    三、有关要求
    1.充分认识《本科教学质量报告》发布的重要意义。人才培养是高等学校的根本任务,人才培养水平是衡量高等教育质量的首要标准。编制并发布本科教学质量报告,是开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系、完善高等学校信息公开制度的一项重要工作;是各教学单位对外展示风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。
    2.高度重视《本科教学质量报告》编制发布工作。要实行质量报告编制主要领导负责制,安排专人负责组织、协调编制工作,确保编制质量。要以编制本科教学质量报告为契机,主动开展本科教学工作的自我检查和自我评估,不断提高教育教学质量。要通过发布本科教学质量报告,增强与社会的沟通,广泛听取社会各方面特别是用人部门的意见和建议,不断改进育人工作,更好地办好人民满意的高等教育。
    3.各单位在本科教学质量报告编制中应客观反映实际情况,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,全面展示本科人才培养状况和教学质量,并在报告中体现相应支撑数据。本科教学质量报告内容要详略得当,字数一般不超过1万字。
    4.请各单位在2016年4月8日前将本单位2015年度《本科教学质量报告》纸质版(加盖单位公章)一式1份报送教务处,并通过电子邮箱报送电子版(PDF格式)。
    四、联系人与联系方式
    联系人:吴萌;联系电话: 86592975;电子邮箱:shifan_daxue@126.com。