我校召开师范类本科专业评估工作专家见面会

发布者:教务处信息创建发布时间:2019-10-29浏览次数:162

10月28日至30日,根据辽宁省教育厅的部署,我校物理学、化学和生物科学三个专业将接受师范类本科专业评估专家组为期两天半的进校考查。评估专家组一行十三人,其中专家九人,组长由东北师范大学物理学院书记李金环教授(兼物理学专业组组长)担任。成员包括副组长兼化学专业组组长、首都师范大学化学系主任马占芳教授,副组长兼生物科学专业组组长、哈尔滨师范大学生命科学与技术学院院长于丽杰教授,物理学专业专家天津师范大学物理与材料科学学院副院长王守宇教授和沈阳大学师范学院副院长吴延斌副教授,化学专业专家天津师范大学化学学院张敬波教授和鞍山师范学院化学系丁旭光教授,生物科学专业专家陕西师范大学生命科学学院副院长闫亚平教授和辽宁师范大学生命科学学院张恒庆教授;项目管理员辽宁教育学院宋海涛;专家组工作秘书大连理工大学王广琨,沈阳大学宋微、沈阳医学院孙美娜。

10月28日上午8:30,在校部四楼会议室召开了沈阳师范大学师范类本科专业评估工作专家见面会。师范类专业评估专家组九位专家及一行工作人员、辽宁教育学院党委书记高向辉代表辽宁省教育厅出席了见面会。我校领导班子成员,物理科学与技术学院、化学化工学院、生命科学学院、教师教育学院、实验教学中心领导班子全体成员,参评专业负责人、教学秘书、教师代表、相关职能部门负责人参加了会议。会议分为两个阶段,分别由我校校长郝德永和专家组组长李金环主持。

学校党委书记贾玉明首先对各位专家莅临我校考查指导表示热烈欢迎,并对各位领导长期以来给予学校事业发展的支持与关怀表示衷心感谢。贾书记指出,开展师范类专业评估是深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提升师范类专业服务经济社会发展能力与水平的重要举措。我校作为东北地区创办最早的本科师范院校之一,始终视师范教育为办学根基,为基础教育的发展与东北老工业基地的振兴做出了积极贡献。贾书记表示,学校高度重视本次评估工作,全校上下通力协作,积极认真参与筹备,并恳请各位专家对我校物理学、化学与生物科学乃至全校师范类专业建设进行全面指导、点拨、批评和教诲,帮助我校发现问题、找出差距、开出良方,助推学校师范类专业人才培养工作上台阶、上水平。学校将倍加珍惜师范类专业评估契机,坚持内涵发展、打牢师范根基、聚焦专业发展、树立标杆意识、健全保障体系,努力把我校师范类专业办得特色更强、水平更高、质量更优,为新时代区域基础教育发展做出新的贡献。

辽宁教育学院党委书记高向辉代表辽宁省教育厅和辽宁教育学院评估中心对各位专家莅临沈阳师范大学指导评估工作表示热烈欢迎并做重要讲话。高书记指出,师范类专业直接关系着各级各类教育的人才培养质量,开展师范专业评估工作是建立健全教学质量保障体系、引导高校加强专业建设、培养高素质师资队伍的重要举措。高书记表示,我省高度重视本科教学工作,本次评估依托“普通高校本科专业信息平台”,采取线上与线下相结合的评估方式,将数据定量分析与事实定性判断相结合,最大限度地满足评估的客观性和公正性,帮助高校及时查问题、补短板、提质量。他恳请各位专家按照评估指标体系,精准捕捉相关专业存在的问题并开出良方,达到以评促建的目的;同时希望沈阳师范大学以务实的作风,全力配合专家组工作,确保本次评估工作顺利进行。

专家组组长李金环教授对学校为专家组进校考查创造的良好工作和生活条件表示由衷感谢,并指出:对不同学校相同专业进行评估,可以在保证专业办学条件的基础上,加强分类指导,引导专业办出特色,努力造就满足辽宁老工业基地新一轮振兴需要的高素质人才。李教授代表全体专家组成员在大会上进行表态:本次进校考查会秉承实事求是的工作态度、严谨认真的工作作风,坚持问题导向,全面了解各评估专业的实际情况,积极帮助学校查问题、补短板、提质量。做到全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流,密切协作,保证本次评估工作圆满完成。

会上,物理学、化学、生物科学三个专业代表分别就学院概况、专业建设成绩、人才培养质量以及制约发展的瓶颈问题等方面进行了详实的汇报。按照师范类本科专业评估专家组进校考查的日程安排,专家组将通过调阅资料、访谈座谈、听课看课及参观教学设施等多种形式开展实地考查。