深化考试评价改革,提高人才培养质量——沈阳师范大学持续推进“教考分离”工作

发布者:教务处信息创建发布时间:2021-07-29浏览次数:337

为认真贯彻全省普通高等学校本科教学改革推进高质量发展工作会议精神,全面落实省教育厅关于教考分离工作的相关要求,我校在原有基础上,严格按照《沈阳师范大学教考分离工作实施方案》具体要求,全面深化考试评价改革,持续推进教考分离工作,切实提高人才培养质量。

一、学校高度重视,全力推进教考分离

我校教考分离工作有着良好的基础,全部公共课程和部分专业课程在2014年就已通过计算机平台搭建题库、随机组卷、上机考试等形式实现教考分离。在2020-2021学年第一学期的期末考试中,全部考试类课程均已实现教考分离的既定目标。为在本学期更好推进此项工作,学校领导高度重视,在本科教学工作会议上重点部署持续推进教考分离工作。校督学、教务处全体人员积极参加辽宁省普通高校教考分离、完全学分制改革试点工作调度视频会议,学习经验、广泛调研、深入思考,为我校推进教考分离工作提供了启示和借鉴。深入各教学单位进行教考分离工作实施方案解读,开阔工作思路,提出具体工作要求,解决实际困难,引导各教学单位总结经验、反思不足,进一步完善适用于专业特点的教考分离工作实施细则,使教考分离工作进一步向纵深推进。

二、科学合理命题,构建动态更新机制

试题的数量和质量直接影响考试的信度和效度。建立一个以人才培养方案、教学大纲、课程教材为依据的保质保量、丰富多样的试题(卷)库是全面推进教考分离工作的重要基础。当前,我校已建成思政类、教师教育类、计算机及数学基础类、外语类等36门公共课程试题库。

由于全校课程种类繁多、特点不同,为保证考试命题的深度、广度、难易度、区分度、准确度,各教学单位采取以下措施完善试题(卷)库建设,实现动态更新。一是以系(教研室)为单位科学合理命题,保证试题的覆盖率、科学性和创新性;所有试题均须经过教师、学院、学校三级审核,严格把关,保证命题质量。二是丰富试题类型,实施多样化考核。本学期期末,试题库类上机考试课程实现了每门课程随机组卷30-100套;试卷类考试课程严格执行10套试卷要求,试卷之间重复率小于20%;其他艺体类专业技能考试课程实现了技能测试、作品创作、汇报演出等多样化考核方式。三是保证试题数量,补充题库卷库。马克思主义学院4门思政类课程相继补充322道主观考查题目,试题总量已达4500道;软件学院也在万维、PTA、超星、学堂在线等各类平台上组建20门课程的试题库,题目类型有选择题、填空题、判断题、简答题、应用题等多种类型,每门课程试题库数量已达300道以上,并且仍在持续更新。

舞蹈系学生期末考试现场

三、规范过程管理,加强教风学风建设

为严肃考风考纪,实现考试全过程、各环节的规范管理,本学期通过科学合理命题、完善题库卷库、做好保密工作、加强考场巡视、集体流水阅卷、规范试卷分析等过程管理建立起考试实施的质量保证体系,全面推进教考分离工作。

大学外语教学部教师集体命题

文学院教师集体流水评卷

在推进教考分离的同时,助力实现“教风严谨,学风清正”,教学质量稳步提高。从考试成绩随机抽样分析发现,全面实施教考分离工作后,学生高分比例有所下降,中等分数比例上升,不及格比例基本稳定。相信经过长时间的良好教学生态循环后,教学质量和教学效果一定会进一步提升。

实施教考分离工作有助于教师转变教学理念,改进教学方法,更加重视教学质量和学生的学习效果;学生在学校、教师、辅导员的联动宣传以及自身实践体会下,逐步接受、积极认同教考分离工作,端正了学习态度,更加主动在知识的深度和广度上下工夫,消除了学习依赖性,促进了自身全面发展。

校督学组与教务处人员巡视考场

学生公共课程、专业课程考试

目前,我校期末考试工作已顺利完成,涉及456门课程、245个考场、52947人次考生,教考分离工作取得良好成效。下一步,将继续探索教考分离的实施路径,持续优化改进,加强考试大纲建设,继续更新、充实、完善试题(卷)库内容。并以此为抓手,加快学业考核评价制度改革,全面提高人才培养质量。

2021720